«Орлята России» - всероссийская программа социальной активности детей. Она была создана по поручению министра просвещения РФ Сергея Кравцова в 2021 году и разработана Всероссийским детским центром «Орлёнок» и Российским движением детей и молодежи «Движение первых» https://orlyatarussia.ru/.
6 декабря 2023 года Сергей Кравцов на заседании Наблюдательного совета Движения первых под председательством Президента Владимира Путина выступил с предложением масштабировать проект «Орлята России» на дошкольный возраст.
В Федеральном законе от 31 июля 2020 г. N 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся» под воспитанием понимается «..деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде».
Актуальность проекта «Орлята России» обусловлена Федеральным законом от 14.07.2022 № 261-ФЗ «О российском движении детей и молодежи». Закон предусматривает проведение воспитательной работы с участниками движения, стать которыми могут дети, родители и их наставники. При этом под социальной активностью детей, опираясь на определения В.Г. Маралова и В.А. Ситарова, следует понимать активность личности ребёнка (в частности дошкольника), его способность включаться в специфическую для данного возраста деятельность по решению общественных задач, проявлять такой уровень психической активности, который бы способствовал получению результатов, значимых для других и для себя в плане становления социально значимых черт личности.
Опираясь на вышеперечисленное, можно сделать вывод о том, что необходимо создавать детское движение, уже начиная с дошкольного возраста. Погружение в данную тему, поиск необходимой литературы показали, что в дошкольных организациях не используется такая форма для развития социальной активности старших дошкольников в процессе патриотического воспитания как «Детское движение».
Под детским движением мы понимаем, что это становление различных групп, объединений, в которых консолидируются дети, дети и взрослые по принципу общности их личных и общественных устремлений. Детское движение способствует самовыражению, самоопределению и социализации личности ребенка. В детском движении ребенок приобретает социальный опыт общения и деятельности.
Дальнейшая работа по включению в образовательную деятельность детского сада проекта «Орлята России» было сформировано направление «ОРЛЯТА-ДОШКОЛЯТА», ориентированное на развитие социальной активности у детей старшего дошкольного возраста в процессе деятельности патриотической направленности посредством создания детского движения.
Целевую группу проекта составили дети от 6 до 7 лет, т.к. это будущие первоклассники, которые в перспективе в школе вольются в проект «Орлята России» в рамках Всероссийского движения детей и молодёжи «Движение первых».
Для этого была определена цель - развитие у старших дошкольников социально-ценностных знаний, отношений и опыта позитивного преобразования социального мира на основе российских базовых ценностей, воспитания любви к своему Отечеству, его истории, культуре, природе.
Гимн Орлят России
1. Орлята России нас выбрало время!
Мы-дружба и сила, мы-гордое племя!
Взмах тысячи крыльев в порыве едином
Дороги откроет к высотам орлиным....
Орлята России!
Припев:
Орлята России, мы-лидеры детства,
Мы-юность и сила великой страны!
Традициям славным любимой Отчизны
В полете стремительном будем верны.
Орлята России, Орлята России....
2. Мы к вызовам жизни
Должны быть готовы.
И Родине нашей мы станем опорой.
Мы в школе и спорте единой командой
Добьемся успеха, мы знаем-так надо!
Орлята России, Орлята России!
Припев:
Орлята России, мы - лидеры детства,
Мы - юность и сила великой страны!
Традициям славным любимой Отчизны
В полете стремительном будем верны.
Орлята России, Орлята России...
Орлятское племя, пришло наше время
Орлятское племя, пришло наше время
Орлятское племя, пришло наше время
Пришло наше время.....
Девиз «Учимся, растём, мечтаем вместе»
Законы "Орлят России"
-
Орлята гордятся своей Родиной – уважают прошлое, хранят историческое наследие своего Отечества, знают историю своей страны, родного края и государственные символы России. Ценят и берегут свою родную землю, её богатства, верны своей стране и готовы её защищать.
-
Они дружно, вместе и сообща делают добрые дела- помогают людям, которые особо в этом нуждаются. Совершают добрые поступки совершенно бескорыстно. Любят своих близких и родных людей, заботятся о них. Готовы прийти на выручку окружающим людям, оказавшимся в трудной ситуации.
-
Орлята уважают старших и заботятся о младших – заботливо, уважительно, бережно, с любовью и чуткостью относиться к старшим и младшим. Прислушиваются к советам старших. Выражают внимание и любовь к бабушке и дедушке. Советуют и помогают младшим, не дают никому их обижать.
-
Они всегда стремятся учиться новому – изучать этот удивительный мир, приобретать новые знания обо всём, что нас окружает. Совершать открытия, быть любознательным.
-
Орлята держат слово – они выполняют обещания, не нарушают данное кому-то слово. "Орлята" всегда надёжны и честны, на них можно положиться в любых ситуациях.
Традиции "Орлят"
-
Традиция доброго отношения к людям – Орлята по-доброму относятся ко всем людям. Они несут радость другим, совершают множество добрых дел и поступков, всегда приветствуют всех, с кем встречаются, никогда не проходят мимо человека, которому необходима помощь, стараются понять другого, принять его таким, какой он есть.
-
Традиция доброго отношения к песне – Орлята любят и умеют петь, слушать музыкальные произведения. Они уважительно и бережно относятся к песне, знают авторов музыки и слов, не перекрикивают друг друга во время совместного исполнения и не начинают петь, если не знают слов.
-
Традиция посвящения – в Орлята России посвящают ребят, готовых взять на себя ответственность быть лучшими гражданами своей страны и достойных носить это гордое звание. Церемония посвящения символизирует единство большой орлятской семьи, ценность каждого члена команды Орлят, принятие ответственности за себя, за друзей, за свой класс
-
Традиция орлятского круга – Орлятский круг символизирует единение и поддержку. Орлята встают в круг, положив правую руку на плечо соседу справа, а левую – на пояс соседа слева и, легонько покачиваясь, поют песни. В таком кругу забываются все споры и разногласия: ведь ты чувствуешь рядом плечо своего друга
Первое направление программы «Орлята России» в 2025 году «Орлёнок-Доброволец»
Орлята-дошколята нашего детского сада составили программу событий по этому направлению и приступили к её реализации.
Направление «Орлёнок-Доброволец» предполагает развитие у дошкольников таких ценностей, как милосердие, доброта и забота. Орлята знакомятся с понятиями «волонтёр», «доброволец», «волонтёрское движение».
Акция «Покормите птиц зимой»
Цель акции — воспитать чуткое отношение к птицам и природе, желание помочь им зимой.
Вместе с родителями ребята сделали кормушки и наполнили их полезным кормом. Самодельные кормушки развесили на территории детского сада.
Поможем птицам пережить зиму!
Акция «Добрые крышечки»
Цель акции – воспитать бережное отношение к окружающей среде.
Вместе с родителями и педагогами ребята активно участвовали и собрали множество крышечек, которые отправят на переработку.
Акция «Бумажный бум»
Цель акции – воспитать бережное отношение к окружающей среде и сохранению природы, а также привлечения внимания государства и общества к проблеме раздельного сбора твердых бытовых отходов, потребления бумаги и картона, сохранения лесов.
Вместе с родителями и педагогами ребята активно собирали макуларуту (1600 кг), которую отправят на переработку, делая наш мир чище и экологичнее.
Акция «Пожилые люди»
Цель акции – воспитать доброту, сострадание, умение заботиться и помогать пожилым людям.
В канун дня Пожилого человека наши воспитанники подготовили небольшой концерт, а также собрали сладкие подарки и сделали своими руками поздравительные открытки. Все это было передано в Туношенский пансионат для ветеранов войны и труда.
Акция «Пушистые хвостики»
Цель акции – воспитание великодушия, щедрости и заботы о других.
Общими усилиями были собраны: сухой и влажный корм для кошек и собак, наполнители для лотка, товары первой необходимости, медицинские препараты, одноразовые пеленки, ошейники, миски и многое другое.
Наполним мир теплом и добротой!
Второе направление программы «Орлята России» в 2025 году «Орлёнок-Эрудит»
Направление «Орлёнок-Эрудит» направлено на интеллектуальное развитие детей через познавательную и исследовательскую деятельность.
Проект «Огород на подоконнике»
Цель проекта - воспитание экологической культуры детей, развитие познавательных интересов, а также формирование эстетических чувств дошкольников.
Задачи проекта:
- поддержать и развить в ребенке интерес к исследованиям и открытиям, - создать необходимые для этого условия.
Для реализации этой задачи необходимо красочно и интересно оформить огород на окне, а для этого необходимо приложить свой творческий потенциал и, конечно, тут не обойтись без помощи родителей.
На наших "огородах" можно найти: укроп, петрушку, крест-салат, томаты, перец и даже астры и анютины глазки.
Дети с удовольствием и большим энтузиазмом принимали участие в этом занятии. Воспитатели вместе с ребятами ежедневно ухаживали и наблюдали за ростом растений. Все это фиксировали в дневнике наблюдений. Лучок дети с удовольствием скушают в обед, добавляя в супчик. Подросшую рассаду передадут на огород детского сада, для дальнейшего выращивания
Третье направление программы «Орлята России» в 2025 году «Орлёнок-Хранитель исторической памяти»
Направление "Орлёнок – Хранитель исторической памяти" направлено на воспитание любви и уважения к своей семье, малой родине, традициям и истории страны.
Акция "Помним и гордимся!"
Цель акции – воспитание уважения и благодарности к подвигам воинов, сохранение в памяти истории.
В преддверии великой даты 80 лет Победы в Великой Отечественной войне, воспитанники группы № 7 пришли к стеле Памяти воинам на территории Ярославского завода упаковочных материалов. Они отдали дань уважения всем солдатам, которые не вернулись с войны, всем, кто погиб в боях.
Дети прочитали трогательные стихи и возложили живые цветы к мемориалу. Это было моментом великого единения и памяти. В конце, по доброй традиции, все присутствующие вместе исполнили знаменитую «Катюшу». Такие мероприятия помогают помнить историю и сохранять память о тех, кто отдал свои жизни за мирное будущее.
Четвертое направление программы «Орлята России» в 2025 году «Орлёнок-Мастер»
Направление "Орлёнок-Мастер" направлено на формирование любви к искусству и труду, развитие творческих способностей и эстетического вкуса.
Праздник "Святочные вечера. Коляды"
Цель праздника – знакомство с традициями, фольклором, возможность прикоснуться и стать частью древнего праздничного обряда.
Святочные вечера на Руси всегда сопровождались весёлым шествием ряженых, которые ходили по домам, распевали колядки и получали за это угощения и другие дары от хозяев.
Действие это имеет сакральный смысл, уходящий корнями в глубокую древность. Считалось, что ряженье отпугивает нечистую силу, а пение колядок обещает хозяевам дома процветание и благополучие.
Педагоги с подготовительными группами с удовольствием посетили кабинеты работников детского сада, а после показали концерт для средних групп. Все веселились и играли, а также повторяли древние обычаи, что несомненно помогло воспитанникам проникнуться таинственным и праздничным духом Коляды.
Мероприятие "Умные каникулы"
Цель мероприятия - создание целостной системы каникулярного отдыха детей, обеспечивающей физическое и психическое здоровье детей, активизацию их творческого потенциала и вовлечение их в социально значимую деятельность.
В этом году данное мероприятие посвящено семье: «Моя семья крепка, дружна и для меня важна!»
Каждому человеку важно понимать, что есть такое место, где тебя любят, о тебе переживают, заботятся, где тебя выслушаю, где тебя обнимут и готовы ради тебя на многое! Это важное место называется семья!
На мероприятии дети показывали свои способности в сервировке стола, постройке дома, а также рассказали, что такое семейный бюджет.
Пятое направление программы «Орлята России» в 2025 году «Орлёнок-Лидер»
Направление "Орлёнок-Лидер" направлено на раскрытие в детях лидерских способностей и уччения работать в команде.
Праздник "День России"
Цель мероприятия – воспитание патриотизма, закрепить знания о России, традициях нашей страны.
Для каждого человека Россия начинается с его малой Родины, где бы мы не родились, где бы не выросли- все это наше Отечество.
В этот день ребята приняли участие в познавательной игре " Все о России", танцевальном флешмобе "Матушка земля" и стали художниками на асфальте!
Не забывайте, что каждый из нас – часть Великой страны! Наши ежедневные дела, наши успехи и достижения- это вклад в будущее России!
Шестое направление программы «Орлята России» в 2025 году «Орлёнок-Спортсмен»
Направление "Орлёнок-Спортсмен" направлено на привитие интереса к спорту и формирование навыков здорового образа жизни.
Программа " Готов к труду и обороне" (ГТО)
Цель программы – развитие физической активности, формирование у детей навыков здорового образа жизни.
Дети подготовительных групп сдали нормативы для получения знака I ступени Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).
Челночный бег 3*10 м
Бросок набивного мяча (1 кг)
Поднимание туловища из положения лежа на спине
Прыжок в длину с места
Наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье
Бег на 30 метров
Шестиминутный бег
Ребята проявили настойчивость и стремление к достижению результатов.
Седьмое направление программы «Орлята России» в 2025 году «Орлёнок-Эколог»
Направление "Орлёнок-Эколог" направлено на формирование представлений об экологической культуре и ответственного отношения к природе.
Экологический проект "Чудеса в теплице"
Цель проекта – ознакомление дошкольников с окружающей природой, воспитание интереса и бережного отношения к природе.
Большинство проживающих в городской местности детей не очень тесно общаются с природой. Не все из них имеют возможность увидеть, как родители или члены семьи сажают овощные культуры в условиях приусадебного участка, убирают их осенью. Теплица на територии детского сада дает возможность детям непосредственно увидеть, как растут некоторые огородные культуры, какие условия необходимы для их роста, чем они полезны, как используются в пищу.