Мероприятия по дорожной безопасности
Ребенок — это самый беззащитный участник дорожного движения. И с каждым годом проблема безопасности на дорогах только увеличивается. Растёт число автомобилей и водителей-новичков, что не способствует аккуратному вождению, а наушники и смартфоны отвлекают внимание детей на проезжей части.
Сотрудники ГИБДД регулярно проводят акцию “Безопасные дороги детям”, но этого, к сожалению, недостаточно, чтобы кардинально повлиять на детский травматизм на проезжей части. А значит родителям, воспитателям и учителям — всем необходимо объединяться и внедрять новые методы для обучения правилам дорожного движения (ПДД).
В силу возраста малыши реагируют медленнее, у них значительно сужено поле зрения, отсюда плохая ориентация в пространстве. Также у детей до определённого возраста присутствует чувство страха из-за приближающегося автомобиля. Ведь в мультиках всё совсем не так, как в настоящей жизни.
Не стоит полагаться, что, посмотрев красочный плакат на тему дорожной безопасности, ребенок всё усвоит и будет вести себя правильно. Как же тогда научить детей этим важным основам? Нужен систематический комплексный подход. Родители и педагоги должны ненавязчиво и постоянно рассказывать, что нельзя делать, и объяснять, к чему могут привести нарушения правил. Не забывайте и про собственный пример, как нужно соблюдать ПДД.
Поэтому очень важно проводить тематические игры в детском саду, создавать обучающие мультики для малышей, проводить инструктажи для школьников и разрабатывать интерактивные занятия на эту тему. Только всесторонний подход к проблеме безопасности на дороге поможет сократить количество происшествий с участием детей.
С целью расширения знаний детей о правилах пешеходов на дороге (проезжей части) и на тротуаре и обобщения знаний учащихся как вести себя на дороге, в детском саду проходят "Недели безопасности", во время проведения которых воспитанники могут получить все необходимые навыки безопасного поведения. Мероприятия проходят в игровой форме, а значит лучше усваиваются дошкольниками. Подобные мероприятия помогают воспитывать культуру поведения, прививать желание выполнять правила дорожного движения в жизни.
2022-2023 учебный год
- 24 января в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги»,а также в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма сотрудники Госавтоинспекции г. Ярославля провели на территории МДОУ «Детский сад 77» г. Ярославля профилактическую акцию «Родительский патруль».
Ни для кого не секрет, что на воспитание ребенка как личности непосредственное влияние имеют именно родители, навыки безопасного поведения также прививаются прежде всего в семье.
Цель акции «Родительский патруль» — следить за детской безопасностью вблизи образовательных учреждений, и еще раз напомнить о необходимости строгого соблюдения правил дорожного движения.
Сотрудники Госавтоинспекции и «Родительский патруль» уделят особое внимание соблюдению Правил дорожного движения учениками и их родителями, а также за соблюдением водителями правил дорожного движения в части использования ремней безопасности и специальных удерживающих устройств при перевозке маленьких пассажиров. Это хорошая возможность повысить ответственность взрослых за воспитание своих детей.
Сотрудники полиции напомнили родителям и их детям о необходимости носить на одежде световозвращающие элементы.
Госавтоинспекция г. Ярославля призывает всех неравнодушных родителей пополнять ряды «Родительских патрулей» и выражает надежду, что систематическая работа подобных общественных патрулей помогут усовершенствовать такую форму общественного контроля и значительно сократить возможность возникновения аварийных ситуаций с участием детей.
- В начале ноября воспитанники старшего дошкольного возраста стали участниками викторины «Светофорик».
В ходе викторины, было предложено ответить на ряд тестовых вопросов, общей темой которых было: систематизация знаний детей о дорожных знаках
и об их значении. Также этим заданием мы пытались развить устойчивые навыки безопасного поведения на улице и в транспорте.
Скажем сразу, вопросы были разной степени сложности, поэтому на некоторые из них дети не смогли ответить правильно. Но знаем точно, что все участники викторины большие молодцы. Они показали хорошие знания правил дорожного движения и, мы очень надеемся, что будут правильно их применять на улице.
Все участники будут награждены дипломамии небольшими памятными сувенирами
. Детям будут розданы их тестовые задания, для детального изучения дома с родителями.
- 12 октября в гости к воспитанникам старшего дошкольного возраста пришёл инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Центра ДиТН ПБДД ГИБДД УМВД России по Ярославской области майор полиции Киселев С. В., который проверил знания по жизненноважным вопросам - ПДД.
Инспектор вместе с детьми обсудили такие темы, как важность переходить проезжую часть по "зебре"; важность знания знаков регулирующих дорожное движение; где можно кататься на детских транспортных средствах; как вести себя на автобусной остановке и во время проезда в автобусе. Беседа получилась очень увлекательной и познавательной.
- Обучение правилам дорожного движения в детском саду – это жизненная необходимость, поэтому мероприятия по ПДД всегда актуальны. В детском саду ребенок должен усвоить основные понятия системы дорожного движения и научиться важнейшим правилам поведения на дороге. А как ещё дети могут потренироваться в использовании имеющихся знаний, если не в игре? Тем более в детском саду есть всё необходимое! Думаем, что мальчишки и девчонки после плодотворной тематической недели, точно смогут рассказать родителям как правильно переходить дорогу.
- Благодаря воспитателю Муниловой Ю. Ю. Дети 7 группы точно знают как переходить проезжую часть. Что означают самые важные дорожные знаки.
Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж одной такой сюжетной игры. Мы считаем, что именно в игре у детей дошкольного возраста закрепляются полученные знания.
- Безопасность дорожного движения — один из важнейших вопросов для детей, которому должно уделяться особое внимание как со стороны родителей, так и со стороны педагогов. Сегодня воспитанников старшей группы 5 и подготовительной группы 2 в музыкальном зале встретила инспектор ГИБДД Светофорова И. Г., которая пришла проверить имеющиеся знания у детей о правилах поведения на дороге. Дети отвечали на все её вопросы: что разрешено, а что запрещено делать пешеходам и пассажирам общественного транспорта; отгадывали загадки о дорожных знаках; строили «зебру»; каждый из участников мероприятия смог побывать «грузовиком, перевозившим песок» и «пассажиром скоростного автобуса». Мы очень надеемся, что закреплённые знания помогут детям чувствовать себя уверенно во время движения по тротуару и в других ситуациях.
- Тема недели - безопасность на дороге! Задача воспитателей — научить правильно переходить проезжую часть, рассказать о том, что на дорогах есть знаки, которые важны, как для водителей, так и для пешеходов. Обучение дошкольников правилам дорожного движения относятся к обязательным частям образовательного процесса в детском саду.
Сегодня этот сложный, но очень важный материал было решено преподать воспитанникам детского сада при помощи мультфильма. Дети с интересом слушали рассказ Светофорика. После чего ответили на сложные вопросы: можно ли встретить в городе "зебру", где нужно кататься на велосипеде, где безопасно для пешехода?
2021-2022 учебный год
- В рамках «Недели безопасности» ребята 5 и 4 групп совместно с воспитателем Романенко Д.А. провели беседу о технике безопасности на дороге и дома. Рассматривали иллюстрации "Азбука безопасности" и закрепили знания о правилах пожарной безопасности. На площадке с дорожной разметкой поиграли в сюжетно-ролевую игру "ДПС", где каждый смог сыграть роль "пешехода" и "водителя".
- В рамках недели Безопасности, 14 июля, в детский сад пришли герои любимой сказки А. Толстого «Приключение Буратино или Золотой ключик»: Мальвина, Буратино, лиса Алиса и Карабас Барабас и вместе с ребятами, отправились на поиски золотого ключика в волшебную страну.
В путешествии Мальвина рассказала об опасностях, которые могут подстерегают детей дома: - из-за не выключенных из сети электроприборов, -оставленных, в доступе детей, спичек, -использованием, во время праздника дома фейерверков
А ребята, в свою очередь, напомнили Мальвине правила безопасного поведения дома.
С Лисой Алисой вспомнили, как надо вести себя с незнакомыми людьми и в какую службу обращаться в опасных ситуациях.
Не испугались Карабаса-Барабаса и забрали у него золотой ключик!
Приключение получилось интересным и очень познавательным!
- В рамках «Недели безопасности» в 6 группе воспитатель Вьюгина Т. Н. вместе с детьми провела беседы, во время которых они рассмотрели картинки по безопасному поведению дома, на улице и на дороге . Ребята участвовали в детском квесте "Золотой ключик" , где вместе с героями интерактивного театра ещё раз повторили правила, научив безопасному поведению Мальвину и лису Алису. Закончили тематическую неделю тематической лепкой "Наш помощник- светофор".
- В рамках " Недели безопасности" ребята 8 группы совместно с воспитателем Никитиной А. В. играли в очень увлекательную игру "Мои безопасные игрушки". После этой игры мальчики и девочки очень хорошо усвоили в какие игры могут играть дети самостоятельно, а какие предметы лучшие не трогать!