×
Меню сайта

 Смотр строя и песни

По традиции в школах проходит смотр строя и песни, посвящённый Дню Защитника Отечества. Но с этого года воспитанники детских садов примерили на себя такое нелёгкое занятие, как строевая подготовка. Воспитанникам предстояло показать свою строевую подготовку, точность, правильность выполнения строевых команд командира, правильность маршировки в колонне, чёткость и правильность сдачи рапорта, выразительное исполнение песни и дикционная чёткость речёвки. И, конечно же, не последним критерием оценивания была форма одежды. С этими пунктами наши воспитанники подготовительной к школе группе 2 справились. И заняли 3 место! Ура! Молодцы, ребята!
Отдельная благодарность инструктору по физической культуре Кочешковой Наталье Солиджановне, которая подготовила к победному выступлению участников.

https://vk.com/public217370312?z=video-217370312_456239041%2Fc65728904cbef29615

 

 

Городской слёт- фестиваль

"Современные технологии в фокусе"

28 февраля прошёл городской слёт- фестиваль "Современные технологии в фокусе" среди педагогических муниципальных команд дошкольных образовательных учреждений, на котором Фрунзенский район представляли педагоги из детских садов № 77, 157 и 218 (победители 1 отборочного тура во Фрунзенском районе). Наш детский сад представляла воспитатель 6 группы Фролова Нина Владимировна. Она продемонстрировала опыт использования технологии ТРИЗ на примере игрового пособия "Круги Луллия".
Администрация детского сада поздравляет с заслуженной победой в конкурсе нашего талантливого педагога! Желаем не останавливаться на достигнутом, всегда двигаться вперед, покорять любые вершины. Пусть на пути к успеху Вам всегда светит счастливая звезда!

 

 Встреча участников методического объединения учителей-логопедов комбинированных групп Фрунзенского района

20 февраля в нашем учреждении состоялась встреча участников методического объединения учителей-логопедов комбинированных групп Фрунзенского района. Учителя-логопеды детского сада: Булдина М.А., Заверняева И.А. и Лисина И.А. провели семинар на тему: "Логопедическая работа по преодолению нарушений слоговой структуры слов". Разбирались в причинах возникновения нарушений слоговой структуры слова и коррекционной работе над их преодолением. Логопедами была представлена система работы над слоговой структурой слов, основанная на анализе литературы по данной проблеме и на личном педагогическом опыте. Во время семинара транслировались видео занятий с детьми разных возрастных групп, отражавшее работу по теме семинара. По мнению тех, кто присутствовал на семинаре, представленный материал был полезен не только молодым специалистам, но и опытным логопедам. Преснова Т.Н. презентовала литературу, имеющуюся в детском саду по коррекции нарушений слоговой структуры слова известных авторов, и дидактические пособия молодых авторов. Со всеми участникам семинара учителя-логопеды детского сада поделились богатым материалом как на бумажном, так и на электронном носителе.

Эксперимент «День без игрушек».

Дошкольное детство – ответственный период для формирования основ правильного отношения к окружающему миру. С ранних лет своей жизни ребёнок начинает осмысленно познавать и анализировать окружающий его мир, формировать определенное мнение и отношение к людям и вещам. В дошкольном возрасте формируются экологические позиции, которые помогают малышу в дальнейшем определить своё отношение к природе. Впитывая как губка, ребёнок получает знания от близких ему людей и развивается, учится правильно вести себя в природе, среди людей, начинает осознавать, что можно делать, а что – нельзя. В нашем Детском саду был реализован проект «День без игрушек», направленный на развитие творчества, креативности, инициативы и коммуникативных способностей у  дошкольников в решении одной из экологических задач – дать вторую жизнь бросовому материалу. Каждый ребёнок может придумать любую игрушку и сделать её своими руками из любого имеющегося в группе материала. Причём, сам выбрать, из чего делать и сам придумать – что сделать! Детям было интересно делать выбор, общаться с друзьями, самим принимать решения и мастерить…

Группа № 2           Группа № 5            Группа № 6              Группа № 7            Группа № 9       

 

Выступления участников конкурса «Лучший педагог МДОУ “Детский сад №77”»

  •  Молчанова Татьяна Васильевна

«Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры»

Воспитатель Молчанова Татьяна Васильевна, представившая опыт работы по теме : «Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры». Нужно отметить, что именно Татьяна Васильевна является нашей несменной хранительницей нашей «Русской горницы».

  • Окуман Анастасия Алексеевна

«Развитие познавательного интереса к математической деятельности детей средствами блоков Дьенеша»

Воспитатель Окуман Анастасия Алексеевна,  поделилась опытом работы по теме: «Развитие познавательного интереса к математической деятельности детей средствами блоков Дьенеша». Из представленного видео явно прослеживается большая заинтересованность детей к изучению такой сложной дисциплины как математика.

  •  Берзина Инна Станиславовна

«Речевое развитие детей раннего возраста»

Сенсорное развитие – это развитие восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов, их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и прочем. Значение сенсорного развития в раннем детстве трудно переоценить. Именно с упором на этот возрастой приоритет Берзина Инна Станиславовна выстроила свой повествовательный доклад «Речевое развитие детей раннего возраста», представив членам комиссии изготовленые самостоятельно сенсорные коробки.

  • Короткова Наталья Евгеньевна 

«Учимся, играя!»

 

Воспитатель Короткова Наталья Евгеньевна выступила с темой «Учимся, играя!», в которой отразила свой опыт применения дидактических словесных игр по обучению грамоте. Также был представлен опыт использования перфокарт во время закрепления полученных знаний как на подгрупповых и индивидуальных занятиях, так и в режимных моментах. Свой накопленный опыт педагог структурировал в картотеку.

  • Фролова Нина Владимировна

«Лэпбук как современное средство обучения детей дошкольного возраста»

Воспитатель Фролова Нина Владимировна выступала с темой «Лэпбук как современное средство обучения детей дошкольного возраста». Сначала Нина Владимировна рассказала, что называется лэпбуком – сравнительно нового средство обучения. Это собирательный образ плаката, книги и раздаточного материала. Работа с ним учит детей мыслить и действовать креативно в рамках заданной темы, не только расширяя кругозор, но и формируя навыки и умения необходимые для преодоления трудностей и решения поставленной проблемы. Поделилась своим опытом: как выбирать тему для лэпбука, как составляется макет, какая подготовительная работа нужна для изготовления пособия, какие цели ставят перед собой воспитатели и дети при совместном изготовлении. Нина Владимировна представила для педагогов три лэпбука.

  • Позднякова Ирина Геннадьевна 

«Учим детей играть в шахматы» 

Представляла свой опыт Позднякова Ирина Геннадьевна с темой мастер-класса для педагогов «Учим детей играть в шахматы». Педагог считает, что неоспорима польза игры в шахматы для детей, начиная увлекаться этой игрой в раннем возрасте, ребенок получает мощный толчок развития, как в интеллектуальном, так и в личностном плане.
Во время мастер-класса Ирина Геннадьевна познакомила педагогов с игровыми ситуациями, способствующими формированию навыков игры в шахматы у детей старшего дошкольного возраста. А также представила свой опыт, помогающий увлечь ребёнка этой замечательной игрой.
Ирина Геннадьевна перечислила неоспоримые плюсы от игры в шахматы.
- Помимо того, что у ребенка активно развивается мышление, вырастает способность концентрироваться и улучшается память, у него формируются такие важные черты характера как эмоциональная устойчивость, твердая воля, решимость и стремление к победе. При этом поражения, которые постигают игрока, учат его стойко и достойно переживать проигрыш, относиться к себе самокритично и анализировать собственные поступки, извлекая нужный и ценный опыт.
 

  • Кузьмина Светлана Витальевна

«Нетрадиционные техники рисования»

Свой опыт работы по теме: «Нетрадиционные техники рисования» представила воспитатель детского сада Кузьмина Светлана Витальевна. Во время своего выступления педагог поделилась опытом использования нетрадиционных техник рисования с детьми разного возраста. Техники о которых было рассказано, нравятся не только детям, но и взрослым. В этом можно было убедиться во время мастер-класса. Под руководством Светланы Витальевны педагоги выполняли работы в технике ниткография, рисовали палочками по пене для бритья, создавали интересные узоры на молоке.

 

  • Булдина МаринаА лександровна 

«Развитие межполушарных связей в работе учителя-логопеда» 

 Свой опыт работы по теме: «Развитие межполушарных связей в работе учителя-логопеда» представила учитель-логопед Булдина Марина Александровна. Во время выступления все педагоги попробовали на себе многообразие игровых упражнений и вариантов их использования в работе с детьми для развития межполушарного взаимодействия.
Конкурс проводится с целью выявления и изучения новых направлений теории и практики в области образования, поддержки инновационных разработок и технологий среди педагогов ДОУ, которые способствуют развитию образовательного процесса.

 

Тренинг телесно-ориентированной терапии 

20 октября педагог-психолог Новожилова И. П. провела для педагогов детского сада тренинг телесно-ориентированной терапии. Цель: ознакомление с зонами мышечных зажимов, структуры их образования, снятие мышечных зажимов, релаксация.

 

 

Акция "Бумажный бум"

Акция "Бумажный БУМ" проводилась в период с 19 по 26 сентября 2022 года с целью привлечения внимания государства и общества к проблеме раздельного сбора твердых бытовых отходов, потребления бумаги и картона, сохранения лесов.
Выражаем огромную благодарность всем, кто не остался равнодушным! Все были увлечены этой акцией, настроем и азартом воспитанников, прониклись и родители, которые помогли собрать почти 1 500 кг бумаги для переработки!

 

Единый день пожарной безопасности

27 сентября всех образовательных учреждениях Ярославской области прошёл Единый день пожарной безопасности с включением автоматической пожарной сигнализации и мы не стали исключением.
Сегодня наши воспитанники вместе с педагогами отработали действия при угрозе и возникновении пожара.
Чтобы проверить как ребята это усвоили была проведена проведена учебная эвакуация с определением маршрута движения. Предположительным очагом возгорания стала бухгалтерия.
Эвакуированные группы стояли на улице в полной безопасности уже через 7 минут. А всего проходили это испытание 130 воспитанников и 23 сотрудника детского сада, которые справились с заданием отлично и без замечаний.

 

Установочный педсовет

8 сентября в МДОУ "Детский сад 77" прошёл установочный педсовет. Старший воспитатель Монид Л. П. сделала анализ летне-оздоровительной работы, за который все поставленные задачи на этот период были выполнены.

Далее педагогический коллектив просмотрел видео-обращение министра образования Кравцова С. С., который отметил значимые приоритеты для системы образования на новый учебный год.

Старший воспитатель Богданова Н. Г. осветила годовой план, по которому будет реализовывать образовательный процесс коллектив детского сада.
Заведующий детским садом Белорусова Н. В. вручила почётные грамоты департамента образования Ярославской области педагогам нашего коллектива за многолетний творческий труд, а также успехи в обучении и воспитании детей дошкольного возраста.